(Fragaria
vesca L.). Этим именем называют у нас также вид
F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах.
Культура З. началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI
ст. Греки и римляне не занимались этою культурою. Прежде всего начали
разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена
в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и
распространилась. Так на о-ве Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами
так обильно, что во время зрелости ее плодов нельзя было ступить не
запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу
сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а
чилийская - введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом
лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и
другими. В России культура З. началась еще позже, может быть отчасти
вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:,
лесная - в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) - в
вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко
кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный
аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику
искусственно. Еще в сороковых годах нашего века разведение З. в России
ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап.
областями.
А. Бекетов.
Земляника - принадлежит к числу растений, которые, будучи разводимы
во множестве разнообразных культурных видоизменений, является, однако, и
в диком состоянии источником не малого заработка для населения, так как
даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной "лесной" З.
Когда в начале прошлого столетия стали вводить лесную землянику в
культуру, то она имела успех лишь кратковременный и вскоре уступила
место "месячной" З. (Fr. semperflorens), приносящей плоды нисколько раз
в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной З.,
встречающееся преимущественно в горах. Разводили также и третий европ.
вид - клубнику (Fr. elatior v. Fr. moschata), растущий в Средней Европе
на мокрых лугах и отличающийся мускусным запахом. В настоящее время из
европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной З.,
главное же место заняли искусственно полученные породы американских
видов, отличающиеся крупными размерами ягод. Сортов этих очень много и
каждый год появляются новые, старые же часто исчезают с рынка, хотя они,
может быть, ни в чем не уступают новым. Наиболее сортов выведи
англичане, но с ними, начиная с половины нынешнего столетия, с успехом
соперничают французы. При выведении помесей различные виды так
перемешались друг с другом, что теперь даже садовая клубника и садовая
З. стали почти синонимами и нужен особый научный труд, чтобы
расклассифицировать многочисленные рыночные сорта и привести каждый из
них к одному из первобытных родичей. Наиболее выдаются в этом отношении
исследования Элизы Вильморен. В настоящее время лучшими из рыночных
сортов можно считать следующие: а) из месячных З.: Alexander, самый
крупный из белых сортов; Belle de Mont rouge, темно-красная, крупная,
очень плодородная; Deutscher Schutz, ароматическая, темно-красная, самая
темная из месячных, очень плодородная; Double perpetuelle - блестящего
красного цвета, весьма крупная, очень вкусная и необычайно плодородная;
Gallande, розовая, сладкая и очень сочная; Non plus ultra,
беловато-розовая, сочная, виннокислая; Регреtuelle d'Argenteuil, очень
вкусная и плодородная; Perpetuelle
de St.
Gilles perfectionnee,
грушевидная, очень крупная, вишневого цвета и весьма нежного вкуса,
чрезвычайно плодородный сорт; Triomphe de Bos koop, старый сорт, очень
распространенный в Голландии; б) из мускатных: Belle Bordelaise,
невзрачный, но очень плодородный и вообще перворазрядный сорт; Bijou des
fraises, Black Hautbois, ягода маслянистая, очень сладкая и пряная,
самая ранняя и самая красивая из мускатных; Zarge plat Hautbois,
светлая, очень вкусная и плодородная; Prolific Hautbois,
маслянистобелая, крупная, коническая ягода, очень вкусная, и Royal
Hautbois, выведенная в Англии из семян Belle Bordelaise и превосходящая
ее во многом; в) из американского вида (Fr. virginiana): багряная З.
(Ecarlate, Scarlet Strawberry), очень ранние и весьма плодородные сорта:
Croesus, дающий до 114 ягод с одного растения; May Queen, самая ранняя
из всех З., не исключая и месячных; г) южноамериканский или чилийский
вид (Fragaria chilaensis) служит прародителем многих превосходных
сортов, очень крупноплодных и сильно ароматических; к сожалению, они
плохо мирятся с суровым климатом и требуют значительного ухода. Из
относящихся сюда помесей особенно замечательна: Charybdis, ягода очень
крупная, темно-красная, ароматичная, с плотным, но тающим мясом; годна
для далекой перевозки. Comet еще крупнее, блестящего, темного
оранжево-красного цвета, мясо сочное, тающее и очень ароматичное; Dr.
Wilhelm Neubert, особенно годная для перевозки, благодаря твердости
мяса, которое в тоже время очень сладко и отличается пикантным вкусом.
Однако, наибольшее распространение имеют в настоящее время так наз.
ананасные сорта, происходящие от американских видов Fr. grandiflora, Fr.
ananasia и Fr. carolinensis. Их можно подразделить, по времени
поспевания, на 5 групп: д) очень ранние: la Reine Маrie Hortense,
чрезвычайно плодородный сорт, Marguerite, самый популярный из всех,
President Thiers,
Teutonia; в) ранние. Deutsche Kronprinzessin,
оригинальная грушевидная ягода; Deutscher Held, замечательный по редкому
плодородию; Roseberry maxima (выведенный в 1868 г. в Петербурге
садовником Нувелем и распространенный Ремпеном) превосходный, крайне
выносливый, сорт ягода красная, с полою середкою, сладкая, вкусная и
пряная; Sharpless, очень крупный, плодородный и вкусный сорт; White
Pineapple, белая ягода ананасного вкуса; Weisse Dame, ягода средней
величины, но очень красивая, вкусом напоминающая абрикос и удивительно
плодородная; ж) средние: Alexander von Humboldt, блестящая
темно-красная, даже черноватая ягода, очень вкусная; Alice Nicholson,
некрупная желтоватая ягода, высоко ценимая за нежный вкус и удивительный
аромат; Bijou, тоже превосходный и выносливый сорт, но дающий мало усов;
Borussia, очень крупная оранжево-красная ягода гребенчатой формы и
тончайшего вкуса; Ffo-flo, крупный сорт, ценимый за чрезвычайное
плодородие; Garteninspector Hooff, великолепный, крупный, сочный и
пикантно-ароматичный, притом очень плодородный; Grafin Festetits
Schaffgotsch, чрезвычайно плодородный сорт с крупным, сердцевидным,
сладким, сочным и выносящим перевозку плодом; Her Majesty, огромная
ягода, очень сладкая и сильно пряная; куст растет сильно и очень
вынослив; Hofgarten-Direktor Juhlke, очень ценный и весьма оригинальный
сорт, плоды которого вкусом сильно напоминают банан; James Carter,
красивейший сорт; Justizrat Steinberger, очень выносливый и чрезвычайно
плодородный сорт, очень пригодный для обширных культур; Konig Albert von
Sachsen, знаменитейший сорт; ягода громаднейшая, оранжево-вишневого
цвета, очень вкусная; плодородие чрезвычайное, так как многие усы дают
уже в первое лето цветовые побеги и приносят плоды; La Constante,
названная так за достоинство ее превосходных качеств; Perfection,
крупная темно-красная ягода, сочная, сладкая и пряная; Professeur
Pynaert, очень крупноплодный сорт; Schwarzer Prinz, крупная, почти
черная ягода; Sir Joseph Paxton, первоклассный сорт; Triomphe de Paris,
крупная и очень красивая, совершенно круглая, ярко-розовая ягода,
превосходного вкуса и, наконец, общеизвестная и в Петербурге много
разводимая Victoria; з) поздние. Bavaria, высоких качеств, столовый
сорт, очень плодородный; Ceres, темнокрасная, сочная и ароматическая
ягода; Constantin Tretiakoff, багряно-красная;
Director Fuhrer, очень
крупная, гребенчатая, беловато-розовая; Duc de Magento, крупная,
округлая ягода светло-киноварного цвета, со сладким, очень пряным и
вкусным мясом; Empress Eugenia, очень крупная ягода, достигающая 4
вершк. в окружности в 20 золотн. весом; Graf Bismarck, огромная ягода,
отличающаяся дынным вкусом; Lord Napier, продолговатая ягода, сочная,
ароматическая и чрезвычайно сладкая; Marie, чрезвычайно вкусный и очень
плодородный сорт; Napoleon III, чрезвычайно плодородный; Niniche, ягода
тающая, очень ароматичная и плотная, а потому выдерживающая перевозку;
Peche de juin, вкусом сильно напоминающая персик и, наконец, знаменитый
Wanderful, крупная, продолговатая ягода красного цвета, сладкая, слегка
красноватая и очень пряная; плодородие очень большое; и) очень поздние:
Godefroy, великолепная крупная, темно-красная ягода, чрезвычайно сочная
и обладающая вполне своеобразным кисловато-сладким вкусом; куст очень
плодороден; лучший из поздних сортов, и Victor Hage - сорт, отличающийся
плодородием.
Разводится З. в садах, на полях и под стеклом. Последний вид культуры
служит для ранней выгонки и применяется в больших городах. В Петербурге
эта отрасль садоводства довольно распространена, при чем иногда
получается З. гораздо раньше, чем в Зап. Европе, посредством задержки
роста выведенного прошлым летом куста, поставленного для этой цели на
лед, прием, которому трудно подражать в странах с теплыми зимами. Но
тепличная и парниковая культура, в общем, имеют гораздо меньшее
экономическое значение, чем культура на открытом воздухе,
распространенная повсюду, при том нередко в огромных размерах. З. -
народный фрукт; она потребляется одинаково богатыми и бедными. В
Севервой Америки лет 15 тому назад оценивали производство З. в 10 милл.
рублей. В окрестностях Норфолька, в штате Виргиния, сбором ягод бывает
занято в полях до 10000 рабочих. Лондон и другие большие города Англии
получают З. из графства Кент, где отдельные лица засаживают З. по 126 д.
В России культура эта не достигла еще надлежащего развития, однако, и у
нас не говоря уже о селе Федоровском и друг. окрестностях Петербурга,
даже крестьяне разводят местами клубнику, на полях, напр., под Нижним и
около Ковно. Доходность плантаций З. очень значительна; десятина ее
может доставить 7800 гарнцев, стоимостью 1950 р., или дать чистого
дохода 1250 р. *). З. едят в сыром виде и приготовляют из ее варенье,
сок (морс), желе, мармелады, ликеры и даже очень хорошее вино.
А. Рудзкий.
З. размножается преимущественно усами - нитевидными побегами
корневищ, покрытыми почками, отводя их, для удобства пересадки, на
гряди; но часть крупноплодных сортов дает немного усов и потому, по
необходимости, разводится также и делением старых кустов - от корневищ,
а некоторые сорты месячной З., неимеющие усов, - исключительно семенами;
последний способ единственный для вывода новых сортов. Наиболее
пригодная почва суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно
влажная, так как на сырой почве З. вымерзает зимою, летом же хотя и
требует, в особенности клубника, достаточно влаги, но этого можно
достигнуть устройством невысоких гряд, шириною 1 3/4 - 2 арш., и
покрытем летом, еще с осени, поверхности почвы между рядами З. на грядах
- около 8 - 12 арш. шириною - мхом или листьями; полезно также посадить
через гряду ряд малины или смородины, а в крайних случаях поливать. При
устройстве гряд необходимо первоначально дать обильное удобрение на
глубине 4 - 6 арш., чрез два же года - поверхностное, но по истечении 3
- 4 лет следует непременно переменить гряды. Хотя различие в
местоположении не имеет особенного значения, но на защищенном южн.
склоне плоды созревают раньше, что выгодно в денежном отношении, на
полутенистом же месте несколько позже, хотя менее страдают от мороза и
летнего зноя. Лучшее время для посадки З. и клубники - ранняя весна,
хотя можно садить от конца июля до половины августа. На десятину
высаживают обыкновенной клубники до 400000 кустов, но заграничных сортов
не более 100000. Уход состоит в поливке простой и удобрительной,
разрыхлении почвы между рядами, что соединено бывает с уничтожением
сорных трав, удалении излишних усов и сохранении ягод в чистоте, для
чего ко времени созревания их настилается между рядами тонкий слой мха,
отбросов дубла, или соломенной резки. Враги З. личинки майского жука, в
особенности на песчаной почве, мыши повреждающие корневища, а равно
галки, грачи, дрозды, скворцы и, в тенистых местах, слизняки, портящие
ягоды; для защиты от птиц устраивают пугала, а слизняков ловят под
дощечками или капустными листами, расположенных между рядами, где они
прячутся днем. Сбор ягод производится по утрам, после обсыхания росы, а
в дождливое время - дождя, при чем лучшие "десертные" ягоды срываются со
стебельками и укладываются в корзинки слоями не более 3 - 4, с
перекладкою между последними листьев клена или других, но мелкие ягоды,
для варенья, собираются без стебельков. Одна работница в течение 15 час.
может собрать крупных ягод - урожая первого года более пуда, мелких же
(третьего урожая) не более 1/2 пуда.
C.Р.
|