Репетитор английского языка - курсы английского языка
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
• Предыдущая • Оглавление • Вверх • Следующая •
 

Куры

- собственно с единственным  родом  петух  или  курица  (Gallus)
принадлежат к семейству фазановых. На голове находятся мясистые выросты,
именно вертикальный, часто зубчатый гребень на  темени  и  свешивающиеся
кожные лопасти под нижней челюстью,  щеки  голые;  клюв  средней  длины,
сильный с выпуклой спинкою; крылья короткие, закругленные, спинные перья
удлинены, 14-перый хвост  средней  длины  и  крышеобразный  (т.  е.  обе
половины его сходятся под углом,  направленным  вверх);  у  самца  хвост
прикрыт удлиненными,  серпообразными  кроющими  перьями;  ноги  сильные,
задний палец короткий, у самцов шпоры. Домашний петух (G. domesticus), с
незапамятных  времен  прирученный  человеком   и   в   настоящее   время
распространенный во множестве пород по всему земному шару, произошел, по
всей вероятности, от банкивского петуха,  а  может  быть  отчасти  и  от
других диких пород. Дикие К., известные под общим  названием  джунглевых
(jungle-fowls),  водятся  в  южн.  Азии  и  на   прилегающих   островах,
преимущественно в чащах джунглей и густых лесах;  они  очень  осторожны,
быстро   бегают   и   прекрасно   прячутся,   питаются    разнообразными
растительными веществами и насекомыми. Несмотря на скрытый образ  жизни,
присутствие  их  узнается  благодаря  громкому  голосу   самцов;   между
последними происходят сильные драки; относительно некоторых  утверждают,
что они живут в однобрачии, по другим - каждый самец ведет с собою много
самок. Самка кладет 8 - 12 яиц. Мясо не особенно вкусно.  Джунглевые  К.
трудно приручимы. Известно 6 видов. Банкивский петух (G.  bankiva  Temm.
s. ferrugineus) водится в сев. Индии, Ассаме, Бирме и Малайских странах,
быть может также на Суматре, Ломбоке, Тиморе и Туркестане. У самца перья
головы, шеи и  верхние  кроющие  хвоста  -  золотистожелтые,  спинные  -
пурпурно-бурые, грудные и хвостовые - черные с зеленым  блеском,  крылья
бурые, гребень красный; длина 65 стм. У  самки  шейные  перья  черные  с
желтыми краями, верхняя сторона буро-серая с более темным узором, нижняя
грязно-бурая с более светлыми  стержневыми  пятнами.  Петух  Стэнли  (G.
Stanleyi Gray) с красной нижней стороной, водится на Цейлоне. Зоннератов
петух (G. Sonnerati Temm.) водится в южн. Индии; у самца стержни  шейных
перьев образуют по три роговых расширения, перья  шеи  золотисто-желтые,
спинные черновато-бурые с белыми черточками, нижняя сторона темно-бурая;
самка бурая с  белым  горлом.  Вилохвостый  петух  (G.  varius  Gray)  с
незубчатым гребнем и непарной  кожистой  складкой  под  нижней  челюстью
(которые ярко окрашены зеленым, желтым,  красным  и  пурпурным  цветом),
сверху  золотисто-зеленый  с  оранжево-желтыми  кроющими  крыла,   снизу
черный;  средние  перья  хвоста  отогнуты   кнаружи,   так   что   хвост
вилообразной формы. Водится на Яве, Ломбоке, Сумбаве и Флоресе.
   Н. Кн.
   Куры принадлежат к числу наиболее  полезных  и  выдающихся  по  своей
продуктивности домашних птиц. Поэтому  куроводство  играет  значительную
роль не только в сфере птицеводства, но и  вообще  сельского  хозяйства,
доставляя питательные и недоpoгиe пищевые  продукты  (мясо  и  яйца),  а
также пух, перья и ценный, в удобрительном смысле, помет. Большинство К.
довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок; не
будучи очень чувствительными  к  неблагоприятным  условиям  погоды,  они
большею частью хорошо зимуют в  простых  сараях  и  хлевах.  Согласно  с
устройством куриного желудка, корм, употребляемый К., должен  отличаться
малым объемом и интенсивностью. Основным кормом К. служат  разные  сорта
хлебов,  из   которых   овес,   ячмень,   гречиха   и   просо   наиболее
употребительны. Ими можно кормить К. в течение целого года  без  всякого
вреда для их здоровья и продуктивности. Прибавка  к  зерновому  корму  в
небольшом количестве зелени и животной пищи  (лошадиного  мяса,  сушеных
майских  жуков),  когда  птицы  не  пользуются  прогулкой  и  не   могут
отыскивать червей и клевать травы
   - полезна; она увеличивает носкость. Исключительно травяной  корм  (в
начале лета, когда не поспели еще семена) или корм с  большой  прибавкой
мяса (какой дают некоторые куроводы) ослабляет организм и яйца от  таких
К. негодны для насиживания. При всяком корме необходимо давать К.  песок
и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, что они  делают
содержимое желудка  пористым  и  облегчают  таким  образом  пищеварение,
отчасти  растворяются  и  идут  на   постройку   скорлупы   и   скелета.
Рекомендуемые в последнее время для корма К.  искусственные  лепешки  из
разной муки,  замешиваемой  на  молоке  с  примесью  сала,  не  вошли  в
употребление, по дороговизне. К. крупных пород требуют корма менее,  чем
средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя  (зимою  более  чем
летом  на  свободе),  считают  в  среднем  20  зол.  зерна   на   голову
достаточным. Зимою корм дается два раза: утром  и  вечером,  летом  один
раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает К.
прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.
   При  содержании  К.  тяжелых  пород  (брама,  кохинхинка)  на  петуха
полагают достаточным от 16 до 20 К.; при К. живого темперамента от 30 до
50, а иногда и до 100.  Наилучший  возраст  для  спаривания  -  годовой.
Кладка яиц начинается с января; с марта месяца,  с  наступлением  теплых
дней,  она  усиливается  и  делается  регулярно;  наивысшего  напряжения
достигает в апреле, мае и июне; кончается  с  наступлением  линяния.  По
сносе яиц от 20 до  50,  К.  начинают  насиживание  (При  разведении  К.
ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводится  много
цыплят - наседки с успехом заменяются инкубaтoрами. В гнездо  кладут  от
10 до 15 яиц, смотря по величине  наседки.  Насиживание  продолжается  3
недели. Вылупившихся цыплят оставляют с маткой в теплом помещении; через
неделю, если стоит теплая погода, их переводят  на  двор.  Цыплят  везде
кормят разнообразным и самым  питательным  кормом:  круто  сваренными  и
изрубленными яйцами, пшенной, гречневой и рисовой кашей  и  т.  п.  Весь
период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две  фазы:
1)  от  вылупления  до  трехмесячного   и   2)   от   трехмесячного   до
шестимесячного возраста.  В  первой  фазе  преобладает  первичное,  а  в
последней вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и
корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и  развивается  их
организм,  как  вместо  пуха  тело  их   покрывается   пером   и   хрящи
преобразуются в кисти (1 фаза), постепенно нужно уменьшат  дачу  мягкого
корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкою костяной муки.
Далее,  когда  первичное  оперение  заменится  вторичным  (2  фаза),  их
переводят на грубое нешелушеное зерно. К шестимесячному возрасту средний
(по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне  развитый  скелет  и
оперение и считается уже вполне сформированной  особью.  С  наступлением
осени приступают  к  браковке.  Часть  лучших  (по  величине,  здоровью,
развитию) оставляют на  племя,  остальные  предназначаются  к  убою  или
предварительно к откармливанию. В некоторых местностях,  преимущественно
в Англии и Америке, петушков, назначенных  к  откорму,  кастрируют.  Для
откармливания употребляются все те же  сорта  зернового  корма,  которые
даются К. и в обыкновенное время, но преимущественно  же  в  виде  муки,
замешанной в более или менее жидкое  тесто.  Большую  роль  при  откорме
играет молоко и сало; первое придает мясу  нежность  и  белизну,  второе
способствует более быстрому ожирению. Летом К. откармливаются  недели  в
две. Тощих К. сперва заправляют  на  сухом  корме,  затем  сажают  их  в
откормочные ящики, где К. лишены моциона и потому откармливаниe их  идет
быстрее. В первое время К. с жадностью набрасываются на мягкий корм, но,
по мере их ожирения нужно прибегать или к возбуждающим аппетит различным
пряностям или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб
до его  наполнения  или  к  проталкиванию  катышков  из  крутого  теста.
Откормленные К. достигают в весе до 6  фн.  Вблизи  Ростова  Ярославской
губ. ежегодно с сентября по февраль откармливается  крестьянами  до  100
тыс. петухов и К. Средним числом получают от одной К. в  год:  12  -  20
цыплят, 60 - 80 яиц от простой при примитивных условиях  содержатся,  до
200 от культурной, 2/3 фн. пера трех сортов и до 14 фн. помета.
   Породы К. чрезвычайно многочисленны. С хозяйственной точки зрения  их
можно разделить на две главные группы: 1) на К., отличающихся носкостью,
и  2)  на  К.  мясных  по  преимуществу.  Кроме  того  отличают  породы,
замечательные  своею  выносливостью,  способностью  к  насиживанию  и  с
большим  ростом  и  весом.  К  носким  породам  принадлежат   испанская,
итальянская, гамбургская, красношапочная, андалузская, минорка и  некот.
др. из ненасиживающих  пород:  все  требуют  большого  пространства  для
прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в
году в  течение  10  месяцев.  Годовое  количество  положенных  ими  яиц
достигает до 250, редко более; главная масса яиц приходится на  весну  и
лето. В столицах, где наиболее хорошо оплачиваются зимние свежеснесенные
яйца, их разводят мало: там наиболее полезны К., хорошо несущиеся только
зимой и способные переносить содержание  в  тесных  помещениях,  каковы:
плимутрок, ланчшан, виандот, брама  и  кохинхинки.  По  минованию  зимы,
продаются или на мясо, или как наседки, цена которым в столицах в  марте
и апреле месяцах доходит до 5 р. Промысел яйцами и разведение К. для яиц
у нас с каждым годом развивается. Если для  обильного  производства  яиц
годятся К. разнообразного  строения  и  свойств  (в  экстерьере  К.  нет
признаков  указывающих  на  носкость),  как,  напр.,   легкие   стройные
гамбургские с одной стороны и тяжелые неуклюжие  брама  и  кохинхинки  с
другой,  то  для  обильного   производства   мяса   пригодны   лишь   К.
определенного  строения  тела  и  определенного  темперамента.   главная
особенность всех мясных или столовых К., отличающая их от других пород -
это  особое  устройство  грудной  кости.  Устройство  это  делает  грудь
широкою,  полною  и  выдающеюся  вперед.  На  такой   груди   отлагается
несравненно более мяса (которое именно и ценится у столовых К.), чем  на
груди другого устройства. К столовым К. относятся три известные  породы:
доркинг, гудан и кревкер, кроме  того  флешская  и  бойцовая.  Последним
двум, впрочем, недостает скороспелости. Цыплята мясных пород уже  в  4-х
месячном возрасте достигают 6 фн. веса и вполне годны для откармливания.
Продаются  по  высоким  ценам.  Пoроды  эти  нежны  и  трудно  переносят
неблагоприятные  климатические  условия;  в  особенности  гибнет   много
цыплят. Они требуют старательного  ухода  и  хорошей  питательной  пищи.
Указанные недостатки избегаются при скрещивании столовых  К.  с  другими
более выносливыми породами, к  которым  относятся  плимутрок,  орпингтон
виандот,    ланчшан.    Перечисленные    породы     отличаются     общей
производительностью, рослы, крепки, хорошо несутся, могут откармливаться
в тесных помещениях, сами насиживают  и  выводят  цыплят.  Эти  свойства
объясняют их широкое распространение среди хозяев любителей. Как  лучшие
наседки известны брама и кохинхинки,  как  крупные:  брама,  кохинхинки,
ланчшан,  доркинг  и  флеш.  В  России  главная  масса   К.   содержится
крестьянами. Эти К. беспородны и содержатся самым примитивным образом. В
течение целого лета продовольствуют себя фуражировкою, собирая червяков,
семена  сорных  трав  и  только  осенью  получают  зерно  в  достаточном
количестве. Зимою довольствуются озадками хлебов, отрубями, а зачастую и
пареною половою. Обладая весьма небольшим ростом и весом  (К.  -  3  ф.,
петух 41/2), русские К. не могут считаться столовой  пищей,  тем  более,
что благодаря плохому содержанию и уходу имеют  жесткое  и  сухое  мясо.
Носкость их невелика; заносятся поздно и дают в год не более 70 яиц. Для
откармливания мало пригодны, благодаря своей дикости, малой  величине  и
плохому мясу. Улучшенная русская К.,  выведенная  тщательной  браковкой,
весит уже 5 фн. и несется лучше; дает хороших метисов при скрещивании  с
культурными  породами  гамбургского  и  бойцового  типа,  доминикскою  и
малайскою.  Ср.   И.   Абозин,   "Птицеводство"   (1895);   П.   Елагин,
"Практическое  птицеводство"  (1891);  О.   Грюнвальдт,   "Искусственное
птицеводство" (перев. с немецк. И. Вильбушевича, 1886).
   Г. К.

 

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

Hosted by uCoz