- собственно с
единственным родом петух или курица (Gallus)
принадлежат к семейству фазановых. На голове находятся мясистые выросты,
именно вертикальный, часто зубчатый гребень на темени и свешивающиеся
кожные лопасти под нижней челюстью, щеки голые; клюв средней длины,
сильный с выпуклой спинкою; крылья короткие, закругленные, спинные перья
удлинены, 14-перый хвост средней длины и крышеобразный (т. е. обе
половины его сходятся под углом, направленным вверх); у самца хвост
прикрыт удлиненными, серпообразными кроющими перьями; ноги сильные,
задний палец короткий, у самцов шпоры. Домашний петух (G. domesticus), с
незапамятных времен прирученный человеком и в настоящее время
распространенный во множестве пород по всему земному шару, произошел, по
всей вероятности, от банкивского петуха, а может быть отчасти и от
других диких пород. Дикие К., известные под общим названием джунглевых
(jungle-fowls), водятся в южн. Азии и на прилегающих островах,
преимущественно в чащах джунглей и густых лесах; они очень осторожны,
быстро бегают и прекрасно прячутся, питаются разнообразными
растительными веществами и насекомыми. Несмотря на скрытый образ жизни,
присутствие их узнается благодаря громкому голосу самцов; между
последними происходят сильные драки; относительно некоторых утверждают,
что они живут в однобрачии, по другим - каждый самец ведет с собою много
самок. Самка кладет 8 - 12 яиц. Мясо не особенно вкусно. Джунглевые К.
трудно приручимы. Известно 6 видов. Банкивский петух (G. bankiva Temm.
s. ferrugineus) водится в сев. Индии, Ассаме, Бирме и Малайских странах,
быть может также на Суматре, Ломбоке, Тиморе и Туркестане. У самца перья
головы, шеи и верхние кроющие хвоста - золотистожелтые, спинные -
пурпурно-бурые, грудные и хвостовые - черные с зеленым блеском, крылья
бурые, гребень красный; длина 65 стм. У самки шейные перья черные с
желтыми краями, верхняя сторона буро-серая с более темным узором, нижняя
грязно-бурая с более светлыми стержневыми пятнами. Петух Стэнли (G.
Stanleyi Gray) с красной нижней стороной, водится на Цейлоне. Зоннератов
петух (G. Sonnerati Temm.) водится в южн. Индии; у самца стержни шейных
перьев образуют по три роговых расширения, перья шеи золотисто-желтые,
спинные черновато-бурые с белыми черточками, нижняя сторона темно-бурая;
самка бурая с белым горлом. Вилохвостый петух (G. varius Gray) с
незубчатым гребнем и непарной кожистой складкой под нижней челюстью
(которые ярко окрашены зеленым, желтым, красным и пурпурным цветом),
сверху золотисто-зеленый с оранжево-желтыми кроющими крыла, снизу
черный; средние перья хвоста отогнуты кнаружи, так что хвост
вилообразной формы. Водится на Яве, Ломбоке, Сумбаве и Флоресе.
Н. Кн.
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей
продуктивности домашних птиц. Поэтому куроводство играет значительную
роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства,
доставляя питательные и недоpoгиe пищевые продукты (мясо и яйца), а
также пух, перья и ценный, в удобрительном смысле, помет. Большинство К.
довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок; не
будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они
большею частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. Согласно с
устройством куриного желудка, корм, употребляемый К., должен отличаться
малым объемом и интенсивностью. Основным кормом К. служат разные сорта
хлебов, из которых овес, ячмень, гречиха и просо наиболее
употребительны. Ими можно кормить К. в течение целого года без всякого
вреда для их здоровья и продуктивности. Прибавка к зерновому корму в
небольшом количестве зелени и животной пищи (лошадиного мяса, сушеных
майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут
отыскивать червей и клевать травы
- полезна; она увеличивает носкость. Исключительно травяной корм (в
начале лета, когда не поспели еще семена) или корм с большой прибавкой
мяса (какой дают некоторые куроводы) ослабляет организм и яйца от таких
К. негодны для насиживания. При всяком корме необходимо давать К. песок
и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, что они делают
содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение,
отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета.
Рекомендуемые в последнее время для корма К. искусственные лепешки из
разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, не вошли в
употребление, по дороговизне. К. крупных пород требуют корма менее, чем
средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимою более чем
летом на свободе), считают в среднем 20 зол. зерна на голову
достаточным. Зимою корм дается два раза: утром и вечером, летом один
раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает К.
прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.
При содержании К. тяжелых пород (брама, кохинхинка) на петуха
полагают достаточным от 16 до 20 К.; при К. живого темперамента от 30 до
50, а иногда и до 100. Наилучший возраст для спаривания - годовой.
Кладка яиц начинается с января; с марта месяца, с наступлением теплых
дней, она усиливается и делается регулярно; наивысшего напряжения
достигает в апреле, мае и июне; кончается с наступлением линяния. По
сносе яиц от 20 до 50, К. начинают насиживание (При разведении К.
ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводится много
цыплят - наседки с успехом заменяются инкубaтoрами. В гнездо кладут от
10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжается 3
недели. Вылупившихся цыплят оставляют с маткой в теплом помещении; через
неделю, если стоит теплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде
кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и
изрубленными яйцами, пшенной, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь
период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы:
1) от вылупления до трехмесячного и 2) от трехмесячного до
шестимесячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в
последней вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и
корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их
организм, как вместо пуха тело их покрывается пером и хрящи
преобразуются в кисти (1 фаза), постепенно нужно уменьшат дачу мягкого
корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкою костяной муки.
Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2 фаза), их
переводят на грубое нешелушеное зерно. К шестимесячному возрасту средний
(по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и
оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением
осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью,
развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или
предварительно к откармливанию. В некоторых местностях, преимущественно
в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрируют. Для
откармливания употребляются все те же сорта зернового корма, которые
даются К. и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки,
замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме
играет молоко и сало; первое придает мясу нежность и белизну, второе
способствует более быстрому ожирению. Летом К. откармливаются недели в
две. Тощих К. сперва заправляют на сухом корме, затем сажают их в
откормочные ящики, где К. лишены моциона и потому откармливаниe их идет
быстрее. В первое время К. с жадностью набрасываются на мягкий корм, но,
по мере их ожирения нужно прибегать или к возбуждающим аппетит различным
пряностям или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб
до его наполнения или к проталкиванию катышков из крутого теста.
Откормленные К. достигают в весе до 6 фн. Вблизи Ростова Ярославской
губ. ежегодно с сентября по февраль откармливается крестьянами до 100
тыс. петухов и К. Средним числом получают от одной К. в год: 12 - 20
цыплят, 60 - 80 яиц от простой при примитивных условиях содержатся, до
200 от культурной, 2/3 фн. пера трех сортов и до 14 фн. помета.
Породы К. чрезвычайно многочисленны. С хозяйственной точки зрения их
можно разделить на две главные группы: 1) на К., отличающихся носкостью,
и 2) на К. мясных по преимуществу. Кроме того отличают породы,
замечательные своею выносливостью, способностью к насиживанию и с
большим ростом и весом. К носким породам принадлежат испанская,
итальянская, гамбургская, красношапочная, андалузская, минорка и некот.
др. из ненасиживающих пород: все требуют большого пространства для
прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в
году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц
достигает до 250, редко более; главная масса яиц приходится на весну и
лето. В столицах, где наиболее хорошо оплачиваются зимние свежеснесенные
яйца, их разводят мало: там наиболее полезны К., хорошо несущиеся только
зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях, каковы:
плимутрок, ланчшан, виандот, брама и кохинхинки. По минованию зимы,
продаются или на мясо, или как наседки, цена которым в столицах в марте
и апреле месяцах доходит до 5 р. Промысел яйцами и разведение К. для яиц
у нас с каждым годом развивается. Если для обильного производства яиц
годятся К. разнообразного строения и свойств (в экстерьере К. нет
признаков указывающих на носкость), как, напр., легкие стройные
гамбургские с одной стороны и тяжелые неуклюжие брама и кохинхинки с
другой, то для обильного производства мяса пригодны лишь К.
определенного строения тела и определенного темперамента. главная
особенность всех мясных или столовых К., отличающая их от других пород -
это особое устройство грудной кости. Устройство это делает грудь
широкою, полною и выдающеюся вперед. На такой груди отлагается
несравненно более мяса (которое именно и ценится у столовых К.), чем на
груди другого устройства. К столовым К. относятся три известные породы:
доркинг, гудан и кревкер, кроме того флешская и бойцовая. Последним
двум, впрочем, недостает скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-х
месячном возрасте достигают 6 фн. веса и вполне годны для откармливания.
Продаются по высоким ценам. Пoроды эти нежны и трудно переносят
неблагоприятные климатические условия; в особенности гибнет много
цыплят. Они требуют старательного ухода и хорошей питательной пищи.
Указанные недостатки избегаются при скрещивании столовых К. с другими
более выносливыми породами, к которым относятся плимутрок, орпингтон
виандот, ланчшан. Перечисленные породы отличаются общей
производительностью, рослы, крепки, хорошо несутся, могут откармливаться
в тесных помещениях, сами насиживают и выводят цыплят. Эти свойства
объясняют их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие
наседки известны брама и кохинхинки, как крупные: брама, кохинхинки,
ланчшан, доркинг и флеш. В России главная масса К. содержится
крестьянами. Эти К. беспородны и содержатся самым примитивным образом. В
течение целого лета продовольствуют себя фуражировкою, собирая червяков,
семена сорных трав и только осенью получают зерно в достаточном
количестве. Зимою довольствуются озадками хлебов, отрубями, а зачастую и
пареною половою. Обладая весьма небольшим ростом и весом (К. - 3 ф.,
петух 41/2), русские К. не могут считаться столовой пищей, тем более,
что благодаря плохому содержанию и уходу имеют жесткое и сухое мясо.
Носкость их невелика; заносятся поздно и дают в год не более 70 яиц. Для
откармливания мало пригодны, благодаря своей дикости, малой величине и
плохому мясу. Улучшенная русская К., выведенная тщательной браковкой,
весит уже 5 фн. и несется лучше; дает хороших метисов при скрещивании с
культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикскою и
малайскою. Ср. И. Абозин, "Птицеводство" (1895); П. Елагин,
"Практическое птицеводство" (1891); О. Грюнвальдт, "Искусственное
птицеводство" (перев. с немецк. И. Вильбушевича, 1886).
Г. К.
|