животных,
получаемая после убоя, или с палых: 1) у крупного
рогатого скота, по данным Г. А. Кравцова на петербургской бойне, весит
от 1 пд. 6 фн. до 4 пд. 12 фн. и составляет от 6,97% до 10,13%, в
среднем - 6,30% от живого веса скота. По качеству или сортам существуют
различные названия сырых кож; так, напр., на нижегородской ярмарке
различают: высший сорт - полувал, продаваемый на вес, пудами, тогда как
остальные сорта продаются парами, а иногда и поштучно; К. черная (с
подразделением на крупную, среднюю и мелкую), сапожная, тройник (двух
номеров), четверик (двух нумеров) и пузанок, - самый низший дешевый
сорт. 2) Лошадиная К. - конина - в Нижнем бывает двух сортов: белая,
идущая на приготовлениe гамбургского товара и черная (двух номеров). 3)
Овечья К., употребляемая вместе с покрывающей ее шерстью, как овчина,
мерлушка, смушка и т. п. В 1891 г. вывезено из России за границу
соленых, сырых и других К.: больших - 315362 пд., на сумму 2150432 р., и
малых 511980 пд., на 5834777 р.
С.
|