Репетитор английского языка - курсы английского языка
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
• Предыдущая • Оглавление • Вверх • Следующая •
 

Индейки

(Meleagris) - род птиц  из  отряда  куриных  семейства  гокко
(Cracidae). Голова и передняя часть шеи голые, бородавчатые с  мясистыми
лопастями у основания верхней половинки  клюва  и  на  горле;  некоторые
перья передней части груди щетинистые; 3-е маховое длиннее  всех,  хвост
18-ти-перый, широкий и может подниматься, плюсна длиннее среднего пальца
с короткой, тупой шпорою. 2 вида крупных птиц, водящихся в лесах Америки
от центральных и восточных  штатов  Сев.  Америки  на  Ю  до  Гватемалы.
Североамериканская И. (М. gallopavo) считается родоначальником домашней,
другие считают последнюю потомком мексиканской И. (М. mexicana). Верхняя
сторона сев. американской И. буровато-желтая  с  металлическим  блеском,
перья с черными каемками, нижняя часть  спины  и  кроющие  перья  хвоста
бурые с зелеными и черными полосками; нижняя сторона от желтовато-бурого
до буровато-серого цвета; маховые перья  черно-бурые  с  более  светлыми
полосками; хвост бурый с черными волнистыми полосками; голова и передняя
часть шеи голубые, бородавки красные, ноги красные  или  фиолетовые;  на
груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос.  Самка  бледнее
окрашена и меньше. Длина самца 100 - 110 см,  самки  85  см.  Водится  в
лесах Сев. Америки, питается орехами, зернами и  различными  плодами,  а
также насекомыми. Гнездятся на земле; в апреле самка кладет от 10 до  15
и даже  20  яиц  и  самоотверженно  охраняет  их.  Дома  индюки  нередко
соединяются с домашними самками,  птенцы  получаются  при  этом  лучшего
качества, чем  от  домашних  индюков.  Дикая  индейка  служит  предметом
ревностной охоты, как ружейной (к самцам подкрадываются на току), так  и
ловушками. Последняя  облегчается  крайней  глупостью  птицы.  В  Европу
первые И. были привезены в 1524 г. (в Англию). В средней  Америке  живет
несколько  меньший  вид,  отличающийся  великолепным  цветом  перьев   -
павлиновая И. (М. ocellata). Шея, верхняя часть спины и  нижняя  сторона
зеленые; нижняя часть спины и надхвостье голубые с зеленым блеском;  все
перья  с  золотисто-зеленой  каймой;  верхние  кроющие  перья  хвоста  с
великолепными зелено-голубыми глазчатыми пятнами; маховые перья с белыми
полосками, рулевые красновато-серые; голова и  шея  голубые  с  красными
бородавками. Павлиновая И. составляет, подобно  обоим  остальным  видам,
предмет деятельной охоты.
 
   Индейка и индюк -  один  из  распространенных  видов  домашних  птиц.
Привезены во Францию и Англию в 1524  г.  и  немного  раньше  в  Испанию
(отсюда  название:"испанские  куры").Встречаются  в  диком  состоянии  в
американских лесах по  берегам  Миссури  и  Миссисиппи,  где  отличается
значительной величиною (самцы  весят  до  60  фн.).  Драхва  или  дрофа,
водящаяся у нас в степной полосе, тоже дикая  И.  курица.  В  хозяйствах
разводят несколько разновидностей при  чем  главным  образом  обращается
внимание на величину; оперение и  окраска  перьев  имеют  второстепенное
значение.1)Черные норфолькские И. куры, у  которых  на  хвосте  и  спине
перья оттеняют в темно бурый цвет, цыплята же - "индюшата" - имеют около
головы белые пятна; ноги у них черные, рост средний, вес 35 - 40  фн.,(у
обыкновенных - 18  -  22  фн.).  2)Американские  бронзовые,  прекрасного
сложения с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным
оттенками; вес 26 - 40 фн. 3)Кембриджские  или  голландские  -  оперение
черное с голубоватым, весьма блестящим, отливом; у цыплят буровато-серые
пятна. Разновидности: медного цвета, красновато-бурые,  серые  и  белые,
иногда  с  черными  концами   перьев   на   хвосте;   белые   разводятся
предпочтительней перед другими во  Франции,  в  следствие  замечательной
нежности и приятного вкуса мяса) и 4)  хохлатые  английские  с  перистым
стоячем на голове у самок и висящим у самцов холмом, длиною до 15  -  18
см. И. куры вообще, и в  особенности  молодые,  весьма  чувствительны  к
холоду сырости и потому разведение их идет успешно  только  в  теплом  и
умеренном, более сухом, климате,  где  они  зимой  могут  содержаться  в
хорошо проконопаченных, хотя и не отопляемых, курятниках, защищенных  от
северных ветров. Корм их  состоит  из  зерен  гречихи,  овса  и  ячменя,
размоченного в воде черного хлеба, вареного картофеля и  разной  зелени.
И. куры охотно едят  сырое  и  вареное  мясо  и,  находясь  в  поле,  на
пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок  насекомых  и
даже полевых мышей и лягушек, чем могут  быть  полезны  садам  (где  нет
ягодных кустов) и огородам. Если вблизи пастбища нет  леса,  где  бы  И.
куры могли бы укрыться от непогоды, то устраивают особый для того навес;
нельзя допускать пастись И. кур там,  где  растет  ятрышник  (Orchis)  и
наперсточник (Digitalis purpurea). Дворик возле  курятника  должен  быть
возможно просторнее; так как И. куры отличаются неуживчивым  характером,
то в каждом отделении курятника следует помещать не более  30  -  35  И.
кур, с 3 - 4 самцами (на индюка считают 8 - 12 И. кур). Индейка старше 5
лет и индюк 4 лет не пригодны на племя.  Носка  яиц,  весною  и  осенью,
ежедневно  до  полудня,  или  через  день,  всего  12  -  25  штук;  они
темновато-сливочного цвета и весят, каждое, в среднем, ок. 33 зол.  Яйца
осенней кладки редко употребляются для высиживания,  потому  что  поздно
выведенных индюшат весьма  трудно  вырастить.  По  окончании  носки  яиц
подкладывают под каждую И. 12 - 17 яиц. Это одна из лучших наседок между
домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью И. кур
к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно французские), заставляя
ее 2 - 3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных или утиных
яиц, которых подкладывают по 20  и  более  штук.  Через  28  -  30  дней
начинают вылупляться из яиц индюшата; их сажают в мягкоустланный  внутри
ящик и переносят в теплое место (не меньше +15 Р.). Кормить их  начинают
со второго  дня  мелко  изрубленными,  круто  сваренными  яицами,  затем
сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с помесью  мелко
изрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п., пить  же  воду
дают только с пятого дня. Чем разнообразнее корм,  тем  лучше  растут  и
развиваются индюшата.  С  трехнедельного  возраста  переходят  на  более
грубый  корм  зерном  (лучше  всего  просом),  с  небольшим  количеством
конопляного семени и  муравьиных  яиц;  в  это  же  время  можно  начать
выпускать  их  на  двор  для  непродолжительной  прогулки,  но   следует
опасаться как сильного летнего жара, так и  в  особенности  дождливой  и
сырой погоды, потому что  индюшата  тогда  сильно  подвержены  простуде,
отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста  они
оперяются и у них образуется характерная  голая,  бородавчатая  кожа  на
голове и шее; затем они становятся много выносливее и  сильнее  и  могут
уже  выгоняться  в  поле  для  пастьбы  вместе  со  взрослой  птицей.  В
6-шестимесячном возрасте индюшата достигают полного  развития  в  росте.
Осенью  происходит  сортировка  их:  одни  остаются  на  племя,   другие
поступают   на   откармливание   естественным   и   искусственным    или
насильственным способом. При первом, помещают их в  особом  курятнике  и
кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня
убоя, вареным, тертым картофелем, смешанным  с  овсяною,  гречишною  или
ячменную мукою, зернами пшеницы. Для откармливания  по  второму  способу
сажают И. кур в особые ящики с решетчатым дном в задней части и с начала
кормят некоторое  время  как  обыкновенно,  потом  же  насильственно.  С
последней  целью  приготовляют  из  пшеничного   или   ячменного   теста
продолговатые катышки, величиною с большой палец руки, которые смачивают
теплой водой, или снятым молоком, и три раза в день,  по  5  -  6  штук,
пропихивают пальцем в горло И. кур.  Чтобы  придать  особый  специальный
вкус мясу откармливаемых И.  кур,  к  обыкновенной  их  пище  прибавляют
растертые желуди, или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими
орехами, постепенно увеличивая число их до 12 шт., после чего количество
даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При  насильственном
откармливании И. кур можно пользоваться  и  особыми,  предложенными  для
этой  цели,  аппаратами,   непременно   соблюдая   общее   правило:   а)
постепенность в порциях корма - сперва увеличение их и  затем  такое  же
уменьшение и б) убивание тех птиц, у которых обнаружится затруднительное
от ожирения дыхание. Откармливание  продолжается  21  -  40  дней;  убой
производится в ноябре,  при  чем  И.  куры,  предназначенный  к  дальней
перевозке, замораживаются. Помет И. (до 27 фн. ежегодно) служит  хорошим
удобрением. Ср. "Наставление  к  разведению  и  содержанию  И.  "  (изд.
редакции "Трудов Имп. Вольн. Экон. Общ. ", 1856);  В.  Гамм,  "Индейския
куры, их разведение, содержание и откармливание" (перев. Вл. Левинского,
1875); Г. Воронов, "Наставление к разведению индеек" (2-е изд., 1892)  и
др.
   Дикие И. бывают ростом до 31/2 фт. и весят 30 до 60 фн. Мясо И.  хотя
не столь нежно как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца и потому
выбирают первую чтобы начинять ее каштанами и трюфелями. Старые И. годны
только для выварки из них супов и бульонов. Дикие И. питаются  желудями,
ягодами и плодами; мясо их вкуснее домашних. Мясо И., снятое  с  костей,
приготовляют en danbe и для сего свертывают мясо в рулет и душат его или
готовят И., начиненную фаршем, фисташками и пр. Д. К.

 

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

Hosted by uCoz