, т. е. сахар
образующее вещество, представляет углевод
формулы С6Н10О5 встречающееся в животном теле в преимущественно в печени
здоровых, упитанных животных; кроме того, Г. встречается в мышцах, белых
кровяных тельцах, в ворсинках околоплодной оболочки и во всех почти
образованьях, способных к развитию. Особенное обилие Г. в тканях
наблюдается в зародышевом периоде жизни позвоночных животных (Клод
Бернар); тело это найдено и у беспозвоночных (устриц, улиток) и в грибах
(Mucor, Peziza, Basidiomycetes). Извлеченный из тканей, главным образом
из печени, Г. представляет белый аморфный порошок; водные растворы его
вращают плоскость поляризации вправо и окрашиваются йодом не в синий,
как это получается с обыкновенным растительным крахмалом, а в красные
цвет. Под влиянием диастатического фермента, птиалина слюны, Г., подобно
растительному крахмалу, превращается в декстрин, мальтозу и под конец в
виноградный сахар. В печени голодающих животных Г. обыкновенно не
находят и он образуется в организме животных, главным образом, из
углеводов пищи, т. е. крахмала, виноградного и тростникового сахара; но
не подлежит сомнению, что откармливание голодавших животных
исключительно мясной пищей, по возможности, литерной жира и углеводов,
тоже ведет к отложению Г. в печени. Белковые вещества могут,
следовательно, перерабатываться в живых организмах так, что одним из
продуктов превращения может являться углевод, т. е. крахмалу или сахару
подобное вещество, а другим - азотсодержащее органическое вещество,
напр., мочевина. При так называемом сахарном мочеизнурении наблюдаются
рядом с выделением значительных количеств сахара мочой и высокие числа
выделяемой мочевины. Так как эти явления весьма нередко сохраняются и
при чисто мясной диете, то очевидно, что мочевина в сахар образуются на
счет расщепления сложной белковой частицы, и это составляет в высших
степенях развития характеристическую особенность патологического
состояния, именуемого сахарным мочеизнурением; тут происходит как бы
сахарное перерождение тканей. Только предшественником сахара является во
всех случаях Г., который затем при помощи фермента превращается в
виноградный сахар. Вообще запасы углеводов в тканях живого организма
даны в форме Г. Сахар, всасываемый из кишечного канала кровью, несется
по системе воротной вены в печень и здесь, как доказал Клод Бернар,
частью превращается печеночными клетками в Г., откладываемый в печени в
виде углеводистого запаса. Исследования на сахар крови воротной вены
(приносящей венозную кровь к печени) и крови печеночных вен (уносящих
кровь из печени), показали, что в периоде пищеварения, в разгар
всасывания веществ из кишечного канала, кровь воротной вены богаче
сахаром крови печеночных вен, т. е. часть сахара удерживается в печени и
превращается в Г., тогда как в другие промежуточные между пищеварением
периоды дело стоит как раз наоборот, т. е. кровь печеночных вен богаче
сахаром крови воротной вены, и следовательно, печень снабжает проходящую
чрез нее кровь сахаром, вырабатываемым ею из накопленного в ней Г.
Гликоген является, следовательно, питательным материалом, призванным
пополнять убыль сахара в крови и поддерживать процентное содержание его
в ней на определенной, более или менее постоянной, высоте. Мышечный Г.
играет, по-видимому, существенную роль в мышечной работе, так как в
сокращающихся мышцах количество Г. резко падает и его всего более в
покоящихся мышцах. Он тратится как бы, следовательно, на мышечные
функции. Впрочем, запасы Г. в мышцах не могут служить источником
развития в них сил, так как во 1) количество этого вещества в мышцах
незначительно, а во 2) мышцы совершенно лишенные Г. способны прекрасно
сокращаться. Достойно внимания, что при умирании тканей, органов,
клеточных элементов, напр., печени, мышц, лейкоцитов (белых кровяных
телец) Г. в них исчезает и переходит постепенно в сахар; гной, напр.,
представляющий помершие белые кровяные тельца, уже не содержит вовсе Г.,
но зато заключает сахар; переход этот совершается, конечно, под влиянием
амилолитического фермента, т. е. превращающего крахмал в сахар и весьма
распространенного в животном теле.
Что касается количеств Г., то в печени здоровых хорошо питающихся
позвоночных животных его находят около 6%, причем количества эти могут
доходить до 17% при обильном питании супом из картофеля, сахара и т. д.
В мышцах скелетных и сердца Г. около 1% и в особенности его много в
зародышевых тканях, органах. Вообще все молодые протоплазмы, в стадии
первоначального развития, даже растущие опухоли, плодовые оболочки,
ткани последа и т. д. все бывают крайне богаты Г., как на это указал
Клод Бернар, и в этом отношении нельзя не указать на аналогию между
животным и растительным царствами. Как у растений зерна крахмала
собираются в клетках, окружающих зародыш, в зернах, семядолях, так и Г.
размещается в клетках, помещающихся между материнским и зародышевым
последом, а у некоторых животных даже на внутренней поверхности плодовой
оболочки - amnion. С момента появления гликогенобразовательной функции
печени, Г. в остальных тканях начинает оскудевать. Ряд этих фактов ясно
доказывает важное значение Г. как питательного материала, необходимого
для роста и развит всех эмбриональных тканей и клеток, и это вполне
согласуется с тем, что мы знаем относительно значения обыкновенного
крахмала в развитии растительных форм. Впрочем, такая роль Г. не
ограничивается только зародышевым периодом развития животных, так как
известно, что у взрослых голодающих животных он совершенно исчезает из
печени, следовательно, он употребился как питательный материал на
поддержание жизненных функций. По сие время точно неизвестно, образуется
ли Г. исключительно в печени и отсюда уже разносится по мышцам
лейкоцитами, или же способностью самостоятельного образования его
обладают и эти последние ткани в клетки, кроме печени. Последнее
предположение правдоподобнее. И. Тарханов.