. Под этим именем
смешивают в разных местах России несколько
видов рода малинника (Rubus), главным образом два: R. caesius L. и R.
fruticosus L. Наши авторы ежевикою называют первый из названных видов, а
второй - куманикою; другие поступают обратно, называя первый из
названных видов ожиною (по-малоросс.). Это малинники с черными плодами.
Оба представляются в виде полукустарников, стебли и побеги которых
усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то
лежачие; y R. c. листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками;
у R. f. - состоят из 5 и 7 листочков. У R. с. плоды черные с сизым
налетом, отчего они называются местами бирюзою, у R. f. налета нет. Сок
плодов темно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти
плоды сладковаты. Идут на варенье. Оба вида распространены очень сильно
в умеренных и теплых странах Европы до Скандинавии и западной части
Архангельской губ. включительно. На Кавказе эти виды, особенно R. f.,
необыкновенно разрастаются, образуя непроходимые заросли вместе с
другими кустарниками. В европейском плодоводстве Е. не имеет значения,
но в Америке разводится на обширных площадях, как рыночная ягода.
Американские сорта; низкорослые - Crystal white (с белыми ягодами),
Golden Cap (с темно-желтыми и Seneca black и Garden black (с черными,
как большая часть сортов Е.); некоторые из них (Philadelphia, Kirtland,
Arnolds hybride и др.) помесь с малиной, наилучший же сорт - Lawton (New
Rochelle) можно рекомендовать для культуры в южных губ. Разводится Е.
семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками
(необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой
глубокой почве, не богатой перегноем, при солнечном, защищенном,
местоположении; меры ухода - прореживание и обрезка плетей, а равно
своевременная подвязка.
А. Б. и В. С.
|