(Arachis L.),
земляной орех (переводное, не народное назв.) -
родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae) или
бобовых(Leguminosae) Название А. происходит, вероятно, от греч. aracnh -
паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма
немногочисленных видов этого рода, свойственных по большей части
Бразилии, один только, американский земляной орех, A. hypogaea L.,
хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в
тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии,
Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами
и 2 парноперистыми листьями; желто-красные цветы расположены кистями на
ножках по 4-7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом;
только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды -
вздутые, овальные 2-4 семенные бобы, с паутинистым рисунком, созревая,
наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Семена цветом и
величиною с горошинку содержат до 40-50% масла, напоминающего по вкусу
миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а
также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому
маслу (в значит. колич.), к шоколаду и в мыловарении. Составляя в
тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном
или вареном виде А. особенно успешно разводится ныне во Франции, в
защищенных местах с рыхлою почвой; при благоприятных условиях дает
урожай сам 80-100; семенные выжимки дают крахмальную муку весьма схожую
с пшеничной, а по богатству (до 40%) протеина или белковых веществ, они,
подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.
|