Репетитор английского языка - курсы английского языка
New: Глобальный каталог ресурсов для изучения английского языка
GENNIE - ГАЛЕРЕЯ СТИЛЬНЫХ ПОДАРКОВ
• Предыдущая • Оглавление • Вверх • Следующая •
 

Вобла

- рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла  на
нижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная  плотва
(Leuciscus  i'utilus  L.),  но  плотва,  постоянно  живущая  в  море   и
совершающая правильные путешествия в реки для метания  икры.  От  речной
плотвы В. отличается большею величиною (до 30  сантиметров  и  более)  и
некоторыми  второстепенными  морфологическими   признаками   (плавниками
серого цвета с черной оторочкой, и радужиной глаз серебристого  цвета  с
темными пятнами над зрачками), почему ее считают  особою  разновидностью
(var. caspicus); впрочем, главную особенность  В.  составляет  ее  образ
жизни. Зиму В. проводит в море; осенью огромные  косяки  ее  подходят  к
берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую  при  этом
никогда не входят; напротив, с Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, В.
зимует в большом количестве. Ранней весной или даже в конце зимы,  когда
другая рыба еще лежит на ямах, В. начинает идти в реку. На выход  В.  из
моря в реку имеет влияние состояние погоды; при ветре с  моря  (моряне),
выход В. начинается раньше; холодная погода задерживает ход.  Отдельными
особями В. показывается в реке еще подо льдом, в  половине  февраля  она
попадается  уже  косяками,  так  что  при  хороших  условиях   случается
захватывать ее в одну тоню от 10 до 15000 штук: в марте  месяце  ход  ее
еще усиливается, но окончательно ход ее  открывается  только  в  апреле,
когда река давно уже вскрылась. Косяки В. тянутся по всем рукавам Волги,
но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Царицына она  почти
вовсе не попадается. Большая  часть  В.  остается  в  устьях,  где  она,
отыскивая себе места для метания икры. набивается во все протоки,  ерики
и затоны, иногда в  баснословном  количестве.  В.  идет  вверх  по  реке
довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую же воду или
при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит
в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полою
водою. Множество В. во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит
из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них В.  и
другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и  выбрасывается  на
берег во время волненья.
   Во время нерестования наружный вид В. несколько  изменяется;  весною,
иногда  задолго  до  метания  икры,  начинается  усиленная  деятельность
наружных покровов  тела,  выделяющая  много  слизи,  которая  густеет  и
покрывает все туловище. Как у  самцов,  так  и  у  самок  образуются  на
чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие,  с
острой и очень твердой  вершиной.  Голова  частью  покрывается  большими
беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый  "брачный
наряд". Перед наступлением периода размножения, В.  перестает  принимать
пищу; желудок в это время у ее пустой или  наполнен  одной  слизью;  она
живет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем  раньше
вошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что  голова  ее
выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую,
удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из  реки  опять  в
море, где теряет свой брачный наряд и жадно  бросается  на  корм.  Рыбу,
выметавшую икру и уходящую обратно в море,  в  низовьях  Волги  называют
покатною, она идет вниз по реке  уже  не  таким  сплошным  косяком,  как
идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается
ни одного  экземпляра  морской  В.  Выклюнувшиеся  из  икры  мальки  В.,
по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю
жизнь до наступления половой зрелости.
   Различают еще особую,  так  называемую  жилую  воблу,  которая  живет
постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнему
виду она представляет  как  бы  промежуточную  ступень  между  настоящей
воблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к  концу  лета,  в
июле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее,  а
иногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себе
ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая  в
спячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти  так  же,  как  и  жилая,
подходит близко к берегам и перезимовывает  перед  самым  устьем  Волги,
чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней  спячкой  В.  выделяет
обильную слизь, обволакивающую все  тело  ее  густым  слоем;  эта  слизь
известна под именем слепа или рубашки и вероятно  предохраняет  рыбу  от
влияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное,  полубодрственное
состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и
омутов.
   В старину,  когда  на  рыбных  промыслах  эксплуатировались,  главным
образом, ценные породы рыб, В., наполнявшая  собою  все  невода,  просто
выкидывалась  назад  в  реку,  или  даже  прямо  на  берег,  и  гибла  в
бесчисленном множестве.  Но  с  развитием  рыбопромышленности  В.  стала
предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В.  идет  в  Волгу
вообще  ранее  сельди,  а  для   лова   последней   рабочие   нанимаются
заблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке,  рабочие  ловят  и
приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот  короткий  промежуток
времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов;  однако,  главную
массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100
до 300 и более тысяч.  Для  продажи  В.  приготовляется  в  двух  видах:
копченкой и  карбовкой.  Первым  способом  приготовляют  преимущественно
раннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в  Волгу,  когда  она  еще
покрыта льдом), с малоразвитою икрою.  Подледная  вобла  требует  меньше
соли,  и  кладется  поэтому  в  рассол  целиком,  без  всяких  надрезов;
карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра;  карбовка
требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с
боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В.  солится
целиком, со всеми внутренностями. Для  этого  пойманную  рыбу  нижут  на
мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают  ее  рядами  в  лари  (иногда
просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В.  обыкновенно
берут старый тузлук (соляной раствор), в котором  уже  солилась  красная
рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба  скорее  просолилась,
прибавляют к нему новой соли. В., положенная  в  тузлук  живою,  выходит
вкусом  лучшего   качества,   так   как,   наглотавшись   рассола,   она
просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В  тузлуке  В.  держат
3-4 дня, в холодное время и до недели;  случается,  что  ее  вынимают  и
через сутки, если у промышленника не  хватает  посуды  для  посола  всей
пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на  вешила,
устроенные на открытом воздухе. В ясное время и  при  ветре,  обдувающем
рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже  готова  и  поступает  в
продажу; обыкновенно же В. не дают  выспеть  на  вешилах  до  надлежащей
степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится  уже  на
пароходных баржах, где ее складывают на  палубах  для  большего  доступа
воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От
недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем  не  менее  и
она поступает в продажу, хотя и  по  невысокой  цене.  Иногда,  впрочем,
вяленую воблу подвергают еще и  копчению,  отчего  качество  ее  и  цена
значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие  ямы,
в виде погребов, которые сверху прикрываются досками  или  хворостом  и,
кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое
отверстие, которое служит также  и  входом  в  погреб.  В.  здесь  снова
развешивают, а на дне ямы разводят  огонь,  который  дает  сильный  дым,
наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение  продолжается  дня
три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани.  В  последнее
время  развилось   приготовление   соленой   икры   В.,   которая   идет
исключительно в Константинополь, и составляет предмет потребления низших
классов населения Турции и Греции; икра  эта  называется  "тарама".  См.
Сабанеев,  "Рыбы  России";  Яковлев,  "Заметка   о   каспийской   вобле"
("Природа", книга 2, 1873).
   В. Ф.

 

Курсы английского языка
Африканские косички, мастер-стилист

 

Hosted by uCoz